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방랑자의 일상/내맘대로 일상 요리

내맴 요리 - 수비드 아롱사태(with 찜갈비)

by 푸른방랑자 2023. 3. 26.
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내맴 요리 집들이 요리 수비드 소갈비찜과 아롱사태 입니다.

최근에 손님 방문예정이 있어 무엇을 요리할까 고민하다 첫 집들이 요리&첫 수비드 요리인 소갈비찜을 기본 베이스로 하고, 국물요리인 아롱사태 전골을 하기로 결정했습니다.

먼저 모든 고기는 코스트코에서 구매하였습니다. 둘 다 냉동이라 큰 부담은 없습니다.

찜갈비용 고기와 아롱사태 입니다.

 

일단 아롱사태는 불순물 제거를 위해 잠깐 데치듯 삶아주며 후추를 넣으며 잡내 제거를 바래 봅니다.

수비드 패킹을 하기위해 잠깐 식혀주겠습니다.

 

시간이 없어서 덜식히고 패킹을 하니 핏물이 자꾸 빠져나와서 쉽지 않았습니다.

혹시 하시는 분들은 완전히 식힌 뒤 냉장고에서 잠깐 수분을 날린 뒤에 패킹하시는게 좋을것 같습니다.

 

찜갈비를 그냥 익혀도 무난하지만 간장베이스 소스를 같이 넣어서 진행하는 것을 선호합니다.

소스는 대강 간장+파+마늘+양파+극소량 액젓+매운고추(청양초)를 먼저 넣고 물을 조금씩 추가하며 살짝 짭쪼름하게 만들어줍니다.

뼈고기나 액체를 넣은 수비드는 진공포장기를 이용하지 않고 수압을 이용해서 간이 진공을 잡아줍니다.

 

두개 같이 넣고 대충 74도 18시간 잡아두고 중간에 스지 먼저 빼주고 칠링 해 주겠습니다. 썰어야하니까요

 

전골을 위해 팽이버섯과 부추를 적당히 깔아주고 스지를 적당한 두께로 썰어 올린뒤 표고버섯을 모양내서 올려줍니다.

당연히 육수는 비비고!를 2팩 정도 까서 부어줍니다.

이것을 세팅하는 중에 찜갈비를 먼저 내어 드렸더니.... 사진을 찍지 못했습니다...(ㅜ.ㅜ)

보글보글 끓여가며 먹어주면 오늘의 술안주는 마무리!

이번은 정말 찐 내맴대로 요리와 사진.  끝. 

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