지난주 첫 집들이를 하게되었습니다.
집들이 음식으로 고민하던 차 최근 감자대란으로 감자가 많아 매쉬포테이토를 곁들임으로 준비하고, 갈비찜과 소고기 스테이크를 준비해 보았습니다.
내맴 요리, 내맴 집들이 소개
[매쉬포테이토]
>> 감자의 껍질을 분리 해 줍니다. (감자의 상태가 좋지 못했습니다.)
>> 감자를 적당하게 썰어주고 버터를 취향껏 넣어줍니다.
>> 진공기계로 진공을 잡아줍니다.
>> 수비드 온도와 시간은 88도 1시간 진행
>> 수비드가 끝난 감자를 으깨면서 우유로 농도 조절
[수비드 소갈비찜]
>> 갈비는 코스트코 냉동 소갈비
>> 갈비찜의 소스는 백주부님의 레시피를 참고 및 수정하였습니다.
▶ 백주부 레시피: 진간장 2컵, 물 2컵, 맛술 1컵, 설탕 1/2컵, 다진 파 1컵, 참기름 1/2컵, 다진 생강 1스푼
▶방랑자의 레시피: 다시마 간장, 물 반컵, 파 1개 반, 청양초 8개, 마늘 8~10알, 양파 반개, 생강 분말 적당히 -> 맛을 보고 짜지 않을 정도
>> 해동이 끝난 갈비를 설탕을 푼 물에 2시간 정도 핏물을 빼고, 뼈를 중심으로 깨끗하게 씻어줍니다.
>> 준비된 소스와 고기를 진공포장에 넣고 진공을 해 줍니다.
>> 소갈비찜 수비드 온도 및 시간: 75도 18시간
[수비드 스테이크]
>> 부채살, 목등심, 토시살을 소금, 후추을 넣고 진공을 해 줍니다.
>> 온도 및 시간: 56도 3:20분
[한상 차림]
>> 수비드 갈비찜
>> 버섯 볶음
>> 수비드 스테이크, 매쉬포테이토, 이원일(211)쉐프님의 깻잎 치미추리(깻잎추리) 소스
>> 황금 계란 볶음밥
이렇게 첫 집들이는 나름 성공적? 이였습니다.
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